首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 农村供电所台区精细化管理软件

农村供电所台区精细化管理软件

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/18 1:35:01   

  所属频道:  火力发电    关键词:  供电所 管理软件 农村供电

当前,基层供电营业所一个突出的问题就是营销治理缺乏应有的活力。主要表现为职责不清、激励不够、奖惩不力,导致治理制度难以落实,考核无法兑现。实施营销台区精细化治理就是以台区为单元落实营销治理责任,细化营销治理过程,引入竞争手段,通过机制创新解决长期以来影响营销治理进一步深化的“三不”瓶颈,实现营销责任和指标治理台区化、营销业务精细化、指标和用人机制市场化,进而提高营销治理水平和工作质量,实现电网企业经营效益最大化的目标。本文通过对台区精细化治理系统在潜江市供电公司的实际应用进行了分析。

1软件应用流程及说明

台区精细化治理软件主要涵盖了低压台区生产运行治理和台区营销治理两部分。台区生产运行治理主要包括台区设备图形治理、台区设备台账、台区设备巡检及统计治理;台区营销治理部分包括用电客户台账,客户计量台账;依托营销信息系统平台实现供、售电量及电费回收统计、台区理论线损实时计算与统计;台区线损、均价指标量化分析,台区主要营销指标的统计与考核等工作。

台区售电均价指标人工测定后输入系统,按照台区的实际的用电结构,参考近两年来台区售电均价完成情况以及电价调整因素,考虑用电结构变化±3元/MWh波动因素进行综合测算,按月下达。将手工输入的指标与系统生成的完成情况对比,实现考核。

台区理论线损计算。电力网在输送电能时产生的电能损耗直接影响了电力的使用效率和经济效益。电力网电能损耗有在输、变、配电设备中消耗的,也有在电网运营治理中发生的,而准确的线损计算比在电力系统确定的运行方式下稳态潮流计算还复杂,这是因为表征用户用电特性的负荷曲线具有很大的随机性,各元件上的损耗对时间的解析函数关系很难准确表达出来,只能用数理统计的方法解决。但电力网由于表计不全,运行数据无法收集,或者网络的元件和结点数太多,运行数据和结构参数的收集整理很困难,而线损资料如负荷、电压、功率因数、设备、供电量、售电量、电能计量、小指标的统计要及时正确,既要减少人力、物力,又要达到一定的准确度。本系统在这方面体现出其优越性,他能够显示配网的网络结构、地理信息、设备状态等各种设备参数,数据都可通过图形操作,完成数据录入、拓扑分析、计算等综合功能,解决了同口径计算统计线损工作量大的难题(主要指用户与供电线路的拓扑关系难以及时获取)。能以较少的人力物力、较高的准确度及时完成有关数据如线路电压、功率因数、设备、供电量、售电量、电能计量、线损小指标的收集、统计,极大的提高了线损计算工作的效率,也提高了企业效益。其软件应用流程见图1。



图1 软件应用流程图

各项考核指标的生成,精细化治理办法中考核台区承包者的主要三项指标是:综合线损率、均价、电费回收率。以往给某个台区下达考核指标时,基本都是根据历史情况来个大概的猜测,缺少科学依据,给治理带来极大的漏洞。

本软件采用电量分流算法,首先算出台区理论线损,然后按照线路负荷、用户及表计的实际情况、历史线损、理论线损和上级下达的线损考核指标等因素的影响大小确定合理的综合线损率,最后能科学的制定出合理的各项考核指标,从而实行台区营销指标承包的目标治理方式,真正做到向治理要效益。

2要害点说明

线路图(电子地图)是整个台区精细化治理软件的基础,电子地图与实际线路走向、用户分布相吻合才能保证理论线损计算结果的实时准确。在绘制线路的网状结构过程中,录入线路和设备的具体数据。线路形成后,在图形中可以随时查询线路及设备的各项数据,还可以定位查询特定设备,模拟配网自动化治理,利用强大的线路操作功能进行线路改造,如改变杆塔位置、延长线路、断开线路、新增线路、删除线路等。

台区计量数据由营销系统自动导入,营销系统未完善的地方由手工补全,台区计量数据完善后才能正常进行每月电量电费的导入。

3绩效评价的流程

台区精细化治理软件下达计划指标→从营销系统导入电量电费→台区精细化治理软件处理数据,计算考核指标→生成台区治理人员绩效考核表→业绩考核表送营销科审核→劳资科发放工资表→台区治理指标对比分析。

通过台区精细化治理软件与营销信息系统的接口,可以从营销系统导入售电均价、台区(线路)供售电量,自动计算理论线损和实际完成线损。

每月利用软件进行线损和台区(线路)责任人工资计算,生成线损统计表、线损分析表、台区责任人绩效考核报表,依据公司台区精细化治理考核细则对台区(线路)治理人员实行量化考核,对配电维护人员、其它内勤人员进行挂钩捆绑考核。

4典型案例

该软件最先在潜江市供电公司王场供电所应用,随后逐步在公司范围内推广,在运行的过程中经过了多次改进,从运行的情况看,系统稳定,功能已基本完善,为基层供电营业所实现台区精细化治理提供了方便和技术支持,其实用性体现在以下几方面。

实时、准确计算每月台区理论线损,为指标科学下达提供依据,使台区以下的考核具有说服力。

程序操作简单、方便,考核细则涵盖面广,自动生成的绩效考核表实现了对全员、全方位的考核,减少了考核过程中的人为因素。

利用该软件加强供电所营销过程治理,营销人员责任心进一步加强,职责进一步清楚,治理进一步规范。

5结束语

武汉智源科技有限公司开发的台区精细化治理系统,很好的满足了供电所对低压台区进行科学规范治理的需求,通过科学、准确下达台区线损、均价指标,利用与营销系统接口实时导入电量电费,从指标测算、指标下达、绩效数据采集、绩效分析、工资表生成全过程实现营销治理自动化,其考核的方式和过程更具说服力。


来源:《农村电气化》

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案