首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 10kV线路故障跳闸的快速查找

10kV线路故障跳闸的快速查找

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/18 1:34:41   

 关键词:  跳闸 10KV 线路故障

运行中的10kV线路,因雷、风、雪自然灾难,和遭受外力、环境污染等原因,经常会发生跳闸事故。10kV线路一旦发生跳闸事故,就会造成该线全线或部分线路大面积停电,势必会给用电企业带来经济损失,所以越早查出事故地点和原因,消除事故隐患,缩小事故停电范围,越早恢复通电,就能够减少供用电企业双方的经济损失。因此当10kV线路发生跳闸事故后,应尽快组织力量进行查处。


电气事故的特点一般是,查找故障点困难,而处理故障一般则比较轻易。所以10kV线路跳闸事故发生后。要害是能不能快速找到故障点。


10kV线路跳闸事故中,一般雷击、车辆碰撞引起断线发生的跳闸事故轻易找到,用户设备故障、用户变电所内小动物、误操作(不报告)等引起的跳闸事故查找就困难得多;架空线路发生的跳闸事故轻易找,地下电缆跳闸事故查找就难上加难。但是10kV线路跳闸事故的发生都有其原因、过程、现象。可以从“原因”“过程”“现象”中,总结、归纳出一套快速查找事故的方法。笔者根据自己的工作经验,介绍快速查找10kV线路跳闸事故的方法。


1有计划地查找故障


事故发生后,工作负责人应对事故情况进行分析,不做盲目查找,如对事故发生地点的猜测。


1.1根据继电保护动作情况猜测


事故发生在线路的地段不同,其继电保护动作是不一样的。


电流速断保护动作跳闸:电流速断保护的保护范围,一般为系统最大运行方式下发生短路时,保护范围最大,占线路全长的50%左右。而当线路处于最小运行方式时,保护范围最小,占线路全长的15%~20%。因此,电流速断保护装置动作跳闸,则说明故障点一般大多位于线路前段(靠近变电所侧)。


过流保护装置动作跳闸:过电流保护的保护范围为被保护线路的100%。但通常过流保护装置同时设有延时继电器,在与速断保护装置配合使用时,一般在线路后段发生故障时才动作跳闸。


电流速断保护与过流保护同时动作跳闸:此种情况一般说明故障点位于速断保护与过流保护的共同范围,故障点大多位于线路中段。


所以,变电所断路器跳闸,要及时调查继电保护动作情况。根据继电保护装置的动作类型及特点,对故障性质及范围进行大致定位。


1.2根据线路路径猜测


线路路径在污染区的,大雾天气或春、秋季节小雨,该线路发生跳闸事故时,首先应该考虑的是污闪事故,要重点对污染区线路进行排查。


线路路径中有森林、树木区的,在夏、秋季节有风天气就应该检查,跳闸是由树木引起。应重点检查对森林、树木区线路。


线路路径在居民建房区、公路建设区的,在良好天气情况下,首先要考虑是野蛮施工造成的,检查时就应非凡注重施工区的情况。


1.3根据线路的绝缘水平猜测


全电缆线路绝缘最薄弱的地方是终端头、中间接头处。所以全电缆线路发生跳闸故障,应该首先检查终端头、中间接头是否被击穿。


有架空绝缘线和架空裸导线组成的线路,首先应该考虑架空裸导线段线路。


1.4根据线路客户分布及用电情况猜测


线路上假如接有造纸、炼铜、钢、铁等用电企业的,检查时应该从这些企业开始。因为这些企业用电通常会超负荷,冶炼企业大部分又采用中频炉,就非常轻易发生事故。


把握了以上情况再去处理事故,有的放矢地进行排除故障,就会得到事半功倍的效果。


2严密的组织措施排除故障


2.1合理组织工作人员


必须有1名工作负责人,若干名工作班成员。工作班成员人员的多少则应根据线路的长短、路径及事故发生时的天气、时间等确定。线路短,线路路径交通方便的可以少些,线路长,线路路径复杂的就要多安排一些人员。故障发生在良好天气、白天的可少一些人员。故障发生时天气不好、发生在夜晚时应多安排一些人员。人员不足势必影响查找速度。


2.2工具齐全


通讯工具:参加查找故障的人员必须配有手机或者对讲机,而且要保持畅通,以便在找到故障、发生意外情况时及时和工作负责人、工作班成员、调度取得联系。以便迅速结束查找,投入抢修。


操作工具:应该带必须的绝缘棒、绝缘手套等工具,以便在操作分段断路器时使用。


其他必要的工具:夜间查找应有照明电筒。白天查找时有条件的可配高倍率望远镜,可远距离观察线路,节省时间。


3安全措施和注重事项


“安全就是速度、安全才有效益”为了确保查找过程中不发生意外事故,工作负责人应在出发前向工作班交代安全措施和注重事项:


新工人不得单独巡线,单人巡线时,禁止攀登杆塔;


偏僻山区、夜间巡线两人进行,暑天、大雪天等恶劣天气巡线,必要时两人进行;


雷雨、大风天气巡线人员应穿绝缘鞋、绝缘靴;


夜间巡线应沿线路外侧,大风巡线应沿线路上风侧;


工作中应始终认为线路带电,即使明知该线路已停电,亦应认为线路随时有恢复送电的可能;


巡线人员发现导线、电缆断落地面或悬吊空中,应设法防止行人靠近断线8m以内;


操作断路器时,必须两人进行,一人监护一人操作;


单人巡线时,禁止打开配电设备柜门、箱盖;


雷雨时禁止操作柱上各种断路器。


事故检修中应注重:


保持通讯畅通,查到故障点及时和工作负责人、工作班成员联系;


查找时不仅要注重故障线路,还应注重通道四周有没有施工痕迹,有些施工队挖破地下电缆,怕承担责任不打电话、人员逃离现场,假如不注重就很难发现故障点;


查找时一定要到位,分段查找时上、下段责任人连接不能有空缺,以防漏掉故障点;


线路柱上断路器跳闸、跌落式熔断器熔丝熔断,线路没有经过仔细检查,不得盲目试送;


全电缆线路(一般是停用重合闸的)巡线没有查到明显的故障点,必须对电缆经过相关试验,确认电缆合格后,方可通电。


4正确应用排查方法


根据猜测情况,派出工作班组对怀疑段线路首先排查。


线路路径简单的线路,在派人分段查找时,可另派一车一人沿线路快速查找。对断线、倒杆等重大事故就可立即发现。


跳闸事故一般都是由各种原因使线路发生短路而造成的。10kV线路短路的瞬间,往往会发生巨大声音和强光,故障点四周很大范围的群众都能听到声音、看见强光,故查找故障时要多问、多听沿线群众,搜集有用的信息。以便快速发现故障点。


工作负责人要多和95598及沿线供电营业所电话联系。有许多事故发生后,群众会打报修电话,根据用户的报修电话直接给故障点定位。


对线路上的柱上断路器、跌落式熔断器应非凡注重检查。发现柱上断路器跳开或跌落式断路器熔丝熔断的,对此后段的线路设备应该仔细检查。根据经验,一般事故均发生在此分线上。


5应制定应急预案,开展事故演习


线路班、抢修班平时要制定好应急预案,防止在事故时,“手忙脚乱”。经常开展事故演习,有针对性对班组员工进行事故点猜测、查找技巧、处理方法进行练习;每次处理完事故,注重做好总结、积累经验。从而提高员工“作战”能力和协同“作战”能力,这样在事故发生时,就一定能够发挥每个员工的作用。事故查找的速度会越来越快。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案