首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 在社会主义市场经济下电力市场的运行机制探讨

在社会主义市场经济下电力市场的运行机制探讨

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/12/3 23:56:57   

      1 当前电力市场的现状及存在的问题

  长期以来,在计划经济体制下,电力企业的体制和机制处于垂直领导和财务收支两条线的模式。各发电厂、供电局始终处在电力企业(网、省局)的“车间”位置上,造成活力不足,后劲乏力,影响着电力企业的整体效益。各企业“有电就卖、无电就限、电费结零”,能够完成安全生产指标和发、供、售电量就是先进单位。网、省局主要是靠行政手段管理发、供电企业,因而产生了下列比较突出的问题:
     1.1 思想观念没有从根本上转变到社会主义市场经济上来

  当前,电力企业的干部、职工由于长期受到计划经济和垄断性行业优势的影响,缺乏市场竞争和风险的意识,认为电力行业是特殊行业,是国民经济的基础产业,受国民经济的直接约束和控制,不易走向市场。很多职工存在着优越感,缺乏市场优胜劣汰、风险竞争的紧迫感和危机感。

      1.2 电价管理体制不科学,严重制约着电力走向市场

  电是商品已被社会确认无疑,就应该按市场经济规律赋予电力企业定价的自主权。国家和各级政府定价,电力企业所能做的工作只能是跑各级政府,汇报情况,争取调价。当国家和政府把电价批下来时,已经过了一年半载,这时电厂和电网已造成严重亏损局面。电价管理体制存在着随意性,滞后性和不科学性,严重制约着电力工业企业走向市场的步伐。

      1.3 电网缺乏自主经营公平竞争的机制

  电网目前的管理体制是以省网电力公司为独立的经济实体,发、供电企业为非独立核算单位,不具有真正的法人地位。行政上垂直领导,财务上采取收、支两条线管理,各发、供电企业实行内部经营承包加指标考核的模式,全年以网省局为单位,统一进行核算。因此,发供电企业不是市场的主体,不具备形成电网市场的条件,缺乏自主经营,公平竞争的机制。特别是在发电企业由多家投资主体成份构成时,或电量供大于求时,问题就更为突出。

      2 建立和完善社会主义市场经济,将发供电企业推向市场

  我们知道,社会主义市场经济就是以生产资料公有制为基础,适应现代化大生产和发达商品经济的要求,发挥市场机制的配置资源的基础性作用,在国家宏观调控下,按照市场规律进行活动,以达到效益与公平相统一的经济运行和调节。

  社会主义市场经济一般性特点归纳如下:①经济关系市场化;②企业行为自主化;③宏观调控间接化;④保障制度社会化;⑤经营管理法制化。

  社会主义市场经济特殊性特点归纳如下:①社会主义市场经济是以公有制为主体的市场经济,允许各种经济成份并存发展;②在分配制度上坚持以按劳分配为主,其它分配形式为辅;③社会主义市场经济的宏观调控更加自觉有力。

  建立社会主义市场经济体制,就是要使市场在国家宏观调控下对资源配置的优化起基础性的作用。随着经济体制改革的深入,国家制定了电力工业要按“公司化改组、商品化运营、法制化管理”的方针。《电力法》明确把电力企业分为电力生产企业、电力建设企业和电网经营企业。按照以上划分分类理解为:发电厂即为电力生产企业,供电企业为电网经营企业,各电力建设单位为电力建设企业,上述即为整个电力工业的构成。整个电力企业都应成为电力市场的主体。按照建立现代企业制度的要求,电力企业改制应遵循如下原则。

  (1)国家电力公司和下属子公司以及供电企业应成为以资本和利益为纽带、产权清晰、权责分明的联合体,而不是行政隶属性的上下级公司。
  (2)建立各级公司的董事会、监事会,股东大会的三会制度,建立和完善法人治理机构。
  (3)电网经营企业应按各级供电营业区的划分,领取供电营业许可证,依法经营。
  (4)各级公司和同级电网经营企业之间,应通过电力市场在公平、公正、公开的竞争条件下,运用价格机制进行调节和分配各投资者之间的利益。
  (5)各级公司应在国家宏观调控和监督指导下,自主经营、自我发展、自我约束、自求平衡、独立核算、自负盈亏,成为独立承担民事责任的法人实体。

      3 建立和完善电力市场的运行机制

  从理论上讲,市场的运行机制有供求机制、价格机制、竞争机制三种。它们三者之间相互联系、相互制约。供求的变化影响价格的高低,刺激生产和消费的增减,而供求和价格相互作用又是通过竞争实现的。因此,建立和完善电力市场运行机制是关键的环节。

      3.1 电力市场的价格机制

  价格是调节资源配置的最重要信息,它是企业进行市场竞争的工具。我国现行的电价机制是国家和政府定价,基本上是指令性价格。电力企业无法按市场价格机制进行公平竞争,造成了企业效率和效益的背离,使投资者的收益远远未达到合理的回报水平。必须尽快改革电力市场价格运行机制。电力价格制订的原则如下:

  (1)国家宏观控制电网销售价格,根据电力平均成本加合理利润及社会用电客户的承受能力制订电网或区域性最高限价,在最高限价内由电力市场自行调节并进行资源优化配置。
  (2)国家放开上网电价。电厂上网电价或电网间互供电价、输配电价,应通过电力市场公平协商,竞价上网。国家和政府进行宏观监督指导。
  (3)电网售电最高限价的确定,需考虑电力企业的承受能力和自我发展能力,综合考虑企业的变动成本和固定成本、社会保障费用、财务费用、各种应交的税费、企业的合理利润。还应考虑留有适当的风险基金和价格调节基金。
  (4)电网或供电企业在最高限价范围内,有权根据客户的用电性质、用电量的多少实行一定范围的电价下浮。电价在保本的基础上适当下浮可促进销售,薄利多销,以获取企业最大效益和使社会受益。

      3.2 电力市场的供求机制

  通过电力市场的价格机制这个杠杆来调节、平衡其供求机制,以保证电力需求平衡、稳定的发展。《电力法》中明确规定:“多家办电,一家管电”,明确地规定了电源建设由过去的独家办电到现在多家办电,以弥补电源建设的不足。

  电源建设应遵循下列原则:

  (1)各种投资成份的电源建设,都要服从以整个电网的统一规划,合理布置,统一调度,不能盲目建设,重复建设,以获得整个网的最优资源配置。
  (2)利用价格机制、竞争机制等手段,来促进电厂的商业运营,优化运行。不能一厂一价,一机一价。各种投资体的电厂,应通过上网竞争价运营。
  (3)电网经营公司应根据电网的负荷需求情况,实行峰、谷、平电价,以鼓励电厂峰段满发,谷段减载,积极参与电网调峰。鼓励用户合理安排生产,削峰填谷,提高供电的效益并使供求平衡。
  (4)电网可根据用电负荷的情况,适当采取电价上、下浮动价格,来调节电网的要求。当电网供大于求时,采取适当下调电价政策;当电网求大于供时,采取适当上浮电价政策以刺激电力负荷的需求。

      3.3 电力市场的竞争机制

  在电力市场的竞争过程中,坚持公平、公正、公开的竞争原则。各种投资主体的电厂和电网行政脱勾,建立以资本为纽带的市场主体的经济关系。一律实行电网同质同价,竟价上网的方式,使各电厂站在同一起跑线上。应遵循下列原则:

  (1)各电网经营公司的调度机构,既是管网的代表,同时又是电商品的交易中心,因此,在经营的环境上应采用新技术,建立实时电费交易结算系统,电网竟价上网系统,电力负荷长期、中期、短期、超短期预报系统,电网的潮流、无功调节的优化系统。以适应电力市场竞争机制的需要。
  (2)努力培养一批适应电力市场运营的调度机构需要的高素质人才。
  (3)取消一厂一价,一机一价的定价现状,实现电网上网同质同价。不应迁就照顾某厂、某机的个别投资成本和经营成本的高低,应按社会平均投资成本和经营成本实施定价,在电网内竟价上网。
  (4)对已建成投运的个别投资成本高,还本付息期短的电厂或机组,特别是外资而且有明确合同、协议的项目,可以考虑采取其它方式进行补偿。
  (5)对联合大电网的各网之间,制定网网交易协议,允许网网之间互相交易、结算,收取过网费。
  (6)电网经营公司加强优质服务,作为各电网提高经济效率竞争手段之一,允许用户指定电网进行过网供电服务,以提高整个电网的上网竟价能力。

      4 结束语

  通过建立社会主义电力企业的现代企业制度,运用电力市场的运行机制,使电力工业从长期高度集中的计划经济,走向市场经济,充分挖掘企业的内部潜能,促进电力企业良性循环和稳定发展,实现资源的优化配置,提高企业和社会的整体效益。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案