首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 政策标准 > 接地装置不规范引起漏电事故

接地装置不规范引起漏电事故

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/11/27 0:04:24   

    1 事情经过  

    某农村小型水电站装设一台1.8 kW的电热水器,电源电压为220 V,由电站厂用变供给。附近宿舍楼旁安装有另一台配变,型号为SL7-800kVA,变比10/0.4。最近一段时间来,时常发觉水管外壳存在漏电现象,切断热水器电源,泄漏电流依旧存在。查电热水器和电源进线绝缘电阻均为正常,但另一台配变接地装置埋设不符规范,即因施工时受地形条件的限制,接地体埋在离配变约15 m的地方,两端用扁铁焊接,明敷地面。热水器的镀锌管长距离与接地扁铁相碰,测量变压器此时的接地电阻为40 W,用砖木把水管与扁铁完全隔离,测量变压器的接地电阻为55 W,进一步检查还发现电热水器电源进线漏装了保护接地。 

     把变压器增埋接地体,使其接地电阻小于4 W,同时将接地装置和连接的扁铁深埋地下,用沥青敷面完全隔离水管。电热水器电源采用三孔插座,按照要求接好中性线路保护线。 

      2 事故原因的分析  

      冶炬厂变压器接地装置埋设不当,电热水器漏装保护接地是险些造成人身触电的根本原因。从电工原理得知,采用三相四线中性点直接接地的低压配电系统中,假如三相电源对称负荷也对称,那么中性点电压等于零,即中性线没有电流流过。如果负荷不对称,那么中性线有电流流过,由于变压器采用中性点直接接地方式,所以变压器接地装置有电流流过。因本例中水管与接地扁铁相碰,水管实质成了接地装置分支线,当有接地电流流过时,人就有触电的感觉,当流入人体的工频电流大于50 mA时,人就有致命的危险,流入人身的电流与接地电阻有关。 

      3 事故教训与反思 

       为了保证电力网和电力设备在正常运行和事故情况下的人身和设备的安全,各设备应设计符合要求的接地装置,通常对变压器中性点和外壳接地有如下规定:容量在100 kVA及以上的变压器,其低压侧中性线、外壳应可靠接地,接地电阻值不应大于4 W,每个重复接地电阻不应大于10 W;容量在100 kVA以下的变压器其接地电阻不应大于10 W,每个重复接地电阻不应大于30 W,工作人员应定期检查接地装置,测量接地电阻。

      接地装置埋设场所也应符合有关规定,如埋在距离建筑物或人行道3 m以外的地方,如果不能满足这一要求,埋设地点应铺厚度不小于50 mm的沥青,以形成沥青地面。

      在低压配电系统中,有接地要求的单相设备,应用三孔插座,不得使用两孔插座,三孔插座也不得用于三相电源的设备。使用双孔插座时,接线应正确,将插座上的电源中性线的孔和接地的孔用导线分别连接到工作中性线(N)和保护线(PE)上,不得将插座上的电源中性线的孔和接地线串联,以防止中性线松落时,设备外壳带电危及人身安全。

来源:中国电力网
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案