首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 杆塔接地电阻的测量方法

杆塔接地电阻的测量方法

北极星电力网技术频道    作者:佚名   2007/11/27 0:00:58   

 关键词:  接地电阻 测量仪  杆塔

     摘要:该文简单介绍了杆塔接地电阻测量的重要性,接地系统以及接触电阻的概念,传统的测量方法、简单原理及各自的优缺点。分析了利用各自优点而改进的接地电阻测量新方法,并提出了几种处理接地电阻超标值的方法。 

     中图分类号:TM934.15      文献标志码:A      文章编号:1003-0867(2005)07-0046-02 

     送电线路杆塔必须可靠接地,以确保雷电流泄入大地,保护线路绝缘。为提高耐雷水平,保护设备绝缘和避免跨步电压产生的人身伤害,就一定要降低杆塔的接地电阻。 

      1 接地装置简介 

      接地装置。它是指接地体和接地引下线的总称。接地体指埋入地中并直接与大地接触的金属导体,对杆塔接地体来说是指埋入地下的圆钢、角钢等金属构件。接地引下线是指使引雷设备(避雷线、避雷针等)与接地体相连的部分,对杆塔来说主要有独立接地引下线、钢筋混凝土杆(非预应力)的钢筋、铁塔钢材等。 

      接地电阻。传统的测量接地电阻(用ZC-8型电阻测量仪)测出的仅是接地体的接地电阻。而经分析可知雷电流是从杆塔顶部经过接地引下线泄入大地的,从导泄雷电流的角度讲应考虑整个泄流通道的电阻,而不仅是接地体的接地电阻,而且接地体和接地引下线及避雷线要靠螺栓、连板和焊接等方法连接,他们之间又存在接触电阻,所以接地电阻应是接地体电阻、接地引下线电阻和接触电阻的总和。 

      2 改进前的测量方法 

      使用ZC-8型接地电阻测量仪的测量方法简单,优点是对接地体的接地电阻测量准确,性能稳定。但此方法有致命的弱点,即只能测量接地体的接地电阻,而且测量时需拆开所有的接地引下线方能测量,需要展放几十米的导线,工作量大,效率低,平均每人每天只能测5~6基左右。 

      使用CA6411型电阻测量仪的优点是在接地系统接触良好的情况下,能正确测量出整个泄流通道的接地电阻。使用方法简单,省时省力,效率高,平均每人每天可以测15基左右。缺点是在接地系统生锈,接触不良时,测量结果误差较大;由于测量整个泄流通道的接地电阻,不能判断超标电阻值产生的位置。 

      3 改进后的测量方法 

      单独使用ZC-8型电阻测量仪和CA6411型电阻测量仪存在诸多优缺点,可以把二者结合起来,发挥各自的优点,为此提出了"排除法"的测量方法。  

      首先用CA6411型测量仪测量,如果接地电阻合格,则进行下一基的测量。 

      如果测量不合格,再用ZC-8型测量仪测量接地体的接地电阻。如果不合格则说明电阻不合格的位置在接地引下线及其连接部位。 

      如果使用ZC-8型测量仪测量也是不合格,则首先进行接地体部分的处理,直至合格。 

      再使用CA6411型测量仪测量,如果合格,则进行下一基,如果还是不合格,则说明接地引下线部分还存在产生大电阻值的原因。 

      采用"排除法"对杆塔接地电阻进行了测试,发现此方法比原来单纯采用ZC-8型电阻测量仪,提高了工作效率,每天每人可以测10基左右。由于此方法能判断出现超标电阻值的位置,为有针对性的处理打下了基础。 

      4 测量结果分析及处理方法 

      采用"排除法"对杆塔接地电阻进行测试时,发现杆塔接地系统存在如下比较普遍的问题。  

      铁塔接地系统中,接地连板处存在较大接触电阻,表1是几个存在较大接触电阻值的杆塔。 

      表中厂交线137号铁塔,在利用CA6411型接地电阻测量仪测量时,一条腿的接地电阻正常,为7.2 W;另一条腿接地电阻为1120 W。后拆开接地连板用ZC-8型测量仪测量接地极接地电阻两条腿均为8.4 W。现场人员对超标一条腿的连板进行除泥、除锈、涂上导电膏,再用螺栓紧固。用CA6411型接地电阻测量仪复测,结果为7.5 W。这充分证明了接触电阻的存在及改进后测量方法的可靠性。 

      表中南冀线58号和厂交线133号为利用钢筋作接地引下线的非预应力钢筋混凝土杆,用新方法测量后,发现南冀线58号接地极连板与螺栓连接处锈蚀严重,采用的处理方法是在杆段连接处钢箍上另焊接接地螺栓,将接地体用钢绞线或直径10 mm的圆钢延长至钢箍处连接。发现厂交线133号为接地体锈蚀严重,原来直径10 mm的圆钢接地体已腐蚀到只有直径6~8 mm,现场采用将长2.5 m规格45×5的角钢垂直打入地下的方法。 

      5 结束语  

      在测量方法上,从利用单一测量工具不能发现产生超标电阻位置,到综合利用多个仪器,能够发现具体位置,在杆塔接地系统中,提出了接触电阻的概念。实践证明,接触电阻是杆塔接地系统中的薄弱环节,经过处理后的杆塔接地系统,只需很小投资,即可提高杆塔耐雷水平,这些对线路防雷具有重大意义。

来源:农村电气化
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案