首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 谈继电保护专业的安全管理

谈继电保护专业的安全管理

北极星电力网技术频道    作者:廖辉英万钧   2005/1/1 0:00:00   

      近几年来,我局出现了一些继电保护及安全自动装置的不正确动作,其中因继电保护人员误操作、误整定、误接线造成的事故占了较大的比例,严重影响了电网的安全运行水平。下面就如何提高继电保护专业的安全管理水平谈几点意见。 

      1 加强技术培训和岗位练兵工作 

  由于继电保护及安全自动装置的技术含量高,且发展更新快,因此,一定要努力提高各级技术人员的专业素质,以便为安全生产打下坚实的物质基础。目前我局的110 kV及以上线路已经全部更新为微机保护装置,主变及母差保护正在更新之中。特别是万县变电站500 kV系统投运后,已成为川电东送的重要出口站。其保护设备采用目前国内最先进的装置,部分设备采用了发达国家的产品,并且重要设备的保护采取了双重化配置,这些措施在很大程度上提高了系统的安全运行水平。但由于继保人员对500 kV变电站的设计原则、二次接线以及保护装置不太熟悉,相当一部分技术人员的思维方式仍然停留在单个变电站系统的观念,这给500 kV系统的安全运行留下了隐患。为解决这一问题,我们采取九字方针,即“请进来、走出去、靠自己”。“请进来”就是请技术专家进行专题讲课并到现场进行指导;“走出去”指的是派出继保人员参加相关的学习班、研讨班或到其他供电局学习交流。这两种方法都是行之有效的办法,但如果技术人员自身不努力,没有刻苦钻研的作风,一切都是空谈,所以提高技术水平最终落脚点在于“靠自己”。对管理人员来说,有责任为继保人员创造条件,争取各种培训机会以提高他们的专业技术水平,提高其分析问题、解决问题和实际动手的能力。同时,现代社会具有资讯发达、信息交流快的特点,要利用这个优势积极借用“智慧库”,在需要的时候向能够提供帮助的部门如调度所、厂家、设计人员等寻求技术支援。 

      2 培养严谨细致的工作作风 

  从已发生的事故来看,老同志占了相当大的比例。仔细分析其原因,有这样的心理历程,由于继电保护工作的重要性和高技术性,当技术人员刚从事继保工作的时候,作为新手,他有一种战战兢兢的感觉,在工作中采取安全措施的时候,会反复考虑,会征求别人的意见,但随着工作经验的丰富,对工作越来越得心应手, 一些正常的工作程序, 必要的安全措施,在他心里逐渐变成了一种“累赘”。这时事故的苗头就开始出现,在满足一定条件时,事故就酿成了。所以在继电保护工作中,严谨细致的工作作风要年年讲,月月讲,要将这种作风融入到每一个技术人员的血液里,使之成为自觉的行为。 

       3 抓好二次图纸资料的管理工作 

  《继电保护和电网安全自动装置现场工作保安规定》明确指出:现场工作应按图纸进行,严禁凭记忆作为工作的依据。如果图纸资料与现场实际接线不一致,就会给继保人员的维护工作带来较大的麻烦和安全上的隐患。造成图纸资料和现场不符主要有两个原因:一是基建时遗留下来的,如在工程安装调试阶段,一般都会出现设计上的修改,技术人员按照设计修改通知单完善接线后,忘记在图纸上做相应修改。二是在技改工作后没有对原图纸进行修改。我局多起事故都有这两方面的原因。所以必须重视图纸资料的管理,若发现图纸与接线不符时,应查线核对,确认接线正确后,在原图纸上改正,如改动较大,在原图纸上修改已不清晰,须尽快绘制新图以符合实际情况,同时,班组留用资料及档案资料也须作相应修改。 

      4 建立继电保护校验备忘录 

  继电保护人员的工作经验是在实际工作中摸索、总结出来的, 工作时间越长、保护校验次数越多、缺陷处理范围越广,其工作经验就越丰富。如何快速的增加继保人员的工作经验,建立继电保护校验备忘录是一个有效的途径。继保人员将每一次校验、缺陷处理和发生的事故障碍的经过、原因、处理过程、注意事项、经验教训详细记录在班组公用的继电保护校验备忘录上予以公开,并及时组织讨论学习,这样继保人员每学习一次备忘录,就相当于实际工作了一次,人员的技术素质就会逐步提高。 

      5 开展标准化作业工作 

  在继电保护中,因工作中布置的安全措施不完善或者工作终结时应恢复而未恢复接线经常导致事故或障碍发生。在市公司开展的“无违章职工、无违章班组、无违章企业”工作中,强调了标准化作业和危险点分析与控制工作。 目前包括继保专业在内的各专业对各项工作的危险点进行了认真的分析,生产部门也正在抓紧时间编制标准作业指导书。 对于继保人员而言,只要认真贯彻执行这些措施,将安全防范关口前移,并在工作中克服习惯性违章的毛病,就可以大大降低事故发生的可能性。 

  除上述几点外,要抓好继电保护专业的安全管理,还有许多基础管理工作要做,必须在继电保护的现场运行、维护、校验、规程编制等方面狠下工夫,才能有效地保证继电保护和安全自动装置的正确动作,提高其正确动作率。 

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 |

版权所有 © 1999-2019 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案