首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 专业论文 > 做好配电网GIS开发初期功能需求的描述

做好配电网GIS开发初期功能需求的描述

北极星电力网技术频道    作者:王军红   2005/1/1 0:00:00   

 关键词:  GIS 配电网 配网SCADA

      摘要:配电网GIS开发的初期,电力部门对软件开发公司提出的功能需求,直接决定了软件功能是否完备及运行效果的好坏。做好功能需求描述才会有更适合需求的GIS。 

      前言 

  我们对GIS的要求是什么? 

  对于电力配电网GIS(地理信息系统)用户来说,更多的是在我们还没有认识它的时候,就必须要面对其开发和使用。 

  简单地说,配电网GIS就是一改原来配电系统的运作方式,使用计算机在电子地图上完成配网实时调度、客户工作、设备管理、查询决策等运行管理工作的信息管理系统。 

  怎样作好前期的功能规划、软件开发配合、原始数据收集和规范是电力部门配电网GIS决策者必须加以考虑和重点投入的问题,软件开发与运用效果的好坏也将直接决定于前期参与的程度。 

      1 配电网GIS使用对象的需求 

  对于配电网管理人员,由于各自的管理职责不同,功能需求也不同。企业根据职责划分理清内部职能部门功能需求提供给开发商是配电网GIS建立过程中的关键,其结果将决定是否能达到不同用户各获所需的目标。现根据电业企业特点和我局职责部门需求简要拟出配电网相关各部门的功能需求。 

  (1) 配电网运行部门的需求:户表管理、数据录入和更新、网架录入和更新、网架维护、无功补偿系统维护、中低压集抄系统维护、大用户管理、负荷管理、电网状态查询、设备管理、线路网架相位管理、线路中自动化设备管理、GIS数据信息维护等。 

  (2) 地区调度的需求:配网SCADA、实时安全监视与控制、四遥设备操作、地理图单线图互转、方式调整、停供电方案、故障隔离、事件顺序记录、汉字制表打印、汉字CRG显示及操作、数据收集、功率总加、电能量总加、可靠性统计模拟盘显示、数据转发、状态估计、安全分析、潮流优化、经济调度、调度员培训模拟、配电自动化、抢修车GPS定位等。 

  (3) 生产计划部门的需求:网架设计规划、运行查询、大修更改查询、可靠性查询、设备资产查询、带电作业查询、生产报表查询、运行指令传送等。 
 
    (4) 企业领导的需求:配网统计资料、负荷Web查询、运行指令传送等。 

  (5) 市场营销部门的需求:业扩报装、因客户工作产生的运行指令传送等。 

  (6) 客户服务中心的需求:在线应答客户问题、查询抢险车位置、客户用电报装、因客户问题产生的运行指令等。 

  (7) 一般业内用户的需求:资料查询。
 
  (8) 电力客户的需求:在Internet网中查询资料,如客户位置查询、缴费点查询、网上提问及获得解答等等。
 
      2 软件功能的实现 

  需求与实现之间是有差距的,主要受限于城市配电网网架的功能实现,特别是自动化程度,既受限于基础硬件设施的现实状况,又受限于资金投入量、软件开发者的能力、开发软件的功能限制等诸多因素。下面以配电网运行部门和生产计划部门的需求为例,列举一些在配电网GIS中应提供的软件功能。 

      2.1 针对配电网运行部门的需求应提供的软件功能 

  (1) 户表管理:提供户表台帐输入、修改和维护,以及外部数据库的转入,做到户表数据(用电数、停送电时间、停送电户等)能实现地图显示和查询。 

  (2) 数据录入和更新:对运行中需要数据能提供外部数据库导入接口和实现配电网GIS中输入更改等操作,提供其输入界面和数据地图化功能。 

  (3) 网架维护:提供对地图化的配电网网架进行修改、增减等功能和其他地理数据的导入功能。 

  (4) 无功补偿系统维护:提供对配电网无功补偿系统进行监测、调整、高级计算等功能。 

  (5) 中低压集抄系统维护:提供对配电网中低压远程集抄系统产生的数据进行地理地图化处理,以在地图上显示各项指标情况。 

  (6) 大用户管理:提供对大用户的地图化数据进行输入、地图化转换等功能,以在地图上显示各项指标情况。 

  (7) 负荷管理:提供对配电网负荷数据进行输入、地图化转换、高级计算等功能,以在地图上显示各项指标情况。 

  (8) 电网状态查询:提供对配电网设备运行状态的实时查询,以定位运行检修的目标和落实运行指令的要求等。 

  (9) 设备管理:提供对配电网设备进行地图化管理的功能,实现设备变动后的数据输入、更改等维护工作,以及地图化显示功能。
 
  (10) 线路中自动化设备管理:提供对配电网中的自动化设备的地图化管理,以用于地区调度部门的实时系统操作和相关部门的维护。
 
  (11) GIS系统维护:提供对建成后的GIS中各类功能的维护工具,以利于系统维护人员对该系统进行管理。 
  (12) 运行指令传送:提供发出、处理、反馈等运行指令的窗口和工具,进入运行事件流程(运行事件流程应形成闭环,即有工作安排、任务落实、结果反馈等步骤),以完成配电网运行管理功能。

      2.2 针对生产计划部门的需求应提供的软件功能 

  (1) 网架设计规划:提供可在配电网GIS中进行电网规划设计的功能,系统提供设计好的规划地理图给其他关心用户以供查阅。
 
  (2) 运行查询:提供对电网的实时运行情况、非自动化设备运行情况进行查询,对关心的运行指标(如不合格电压区域、城网故障及越限报警、事件顺序记录、带电作业点及记录,变压器运行情况等)进行查询、统计等和报表输出。 

  (3) 大修更改查询:提供对网架设备的运行资料(如设备运行年度、年限,城网低电压、低无功点等)查询,以用于指导开展大修、改造计划工作。
 
  (4) 可靠性查询:提供对配电网设备的可靠性数据进行查询,以指导生产决策。 

  (5) 设备资产查询:提供对关心的设备资产进行查询,以指导网改、运行检修等工作。 

  (6) 城网故障及抢修车GIS位置查询:查询城网故障情况、事故追忆记录等,了解抢修车GIS位置和配电网现场消缺情况。 

  (7) 生产报表查询生成:对生产数据和指标进行查询和统计工作,以生成生产数据,用于向上一级组织汇报和指导生产决策。 

  (8) 运行指令传送:根据需要发出运行指令,进入运行事件流程(运行事件流程应形成闭环,即有工作安排、任务落实、结果反馈等步骤)。 

      3 总结 

  衡量一个应用软件的成功与否,取决于投入应用软件后产生的效益和其改善的工作效率。要开发好一个应用软件,不应该认为是开发商的事,企业只是应用的问题。特别是电力企业,存在开发商对运行系统中各元素的不了解和对运行管理流程的不熟悉。所以,要想较成功地开发好配电网GIS,电力部门的责任应该是在建设配电网GIS初期对配电网系统进行详细的需求功能收集和描述,并编写存档,把需求功能与现实状况相结合作出近期规划和远期计划,分期、分部实施才会少走弯路,完成的配电网GIS才会更适合于需要。

来源:
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案