首页专业论文技术应用政策标准解决方案常用资料经验交流教育培训企业技术专家访谈电力期刊
您现在的位置:北极星电力网 > 技术频道 > 解决方案 > 电费回收难原因及解决办法(1)

电费回收难原因及解决办法(1)

北极星电力网技术频道    作者:孟 萍   2004/7/28 0:00:00   

  电能是商品,涉及到各行各业、千家万户。电费回收工作一直是供电企业的重头戏,在电力改革和逐步走向市场化以后,电费回收工作也越来越难。有的企业和个人故意拖欠电费,严重地影响了供电企业的经营效益,同时也给优质服务工作带来负面影响。

  一、原因剖析

  1、随着产业结构的调整和市场经济竞争的日趋激烈,每年必有一批企业亏损或倒闭破产,使电费成为呆帐、坏帐,影响电费回收。随着用电结构的调整和电价政策的出台,特别是大工业中的化工、冶金、中小化肥等电费催缴难度增加。

  2、少数大工业因效益不高,不少承包企业、个体经营户对交纳电费重视不够,法制观念不强,故意拖欠、偷漏电费,甚至还有漫骂、殴打电费回收人员的情况,造成社会影响,增加电费回收的难度。

  3、少数供电企业对于用电容量在100千伏安及以上的非普工业和大工业用户未执行按期划拨电费,致使破产的呆帐金额增加,无形中给电费回收带来了难度。

  4、供电企业对一些客户用电性质、用电状况不能了如指掌,尤其是对承租房主店面,经营几个月后则溜之大吉,形成呆帐,致使电费不能及时回收;一些客户电能计量装置长期带故障运行或者是电力企业少算倍率,不能及时发现,经补电量计算,应缴电费数额较大,客户一时承担不起,致使电费不能足额回收。

  5、少部分抄收人员抄表不到位,形成客户电能表上积余电量,客户不能及时上缴,致使电费回收不能及时。

  6、某些供电企业收费人员执行电价滞纳违约金不力,致使某些企业从思想上未重视及时上缴电费。

  7、由于现在大部分供电企业均已运作了电费银行连网实时收费,少数银行工作人员服务不热情,使缴费客户产生抵触情绪,电费不能及时上缴。

  8、少数用户对电力是商品认识不足,对《电力法》不了解,故意拖欠电费。

来源:安徽电业
友情链接
北极星工程招聘网北极星电气招聘网北极星火电招聘网北极星风电招聘网北极星水电招聘网北极星环保招聘网北极星光伏招聘网国际节能环保网光伏论坛IC资料网压力传感器招标信息分类电子资料百年建筑网

广告直拨:   媒体合作/投稿:陈女士 010-52898473点击这里给我发消息

关于北极星 | 广告服务 | 会员服务 | 媒体报道 | 营销方案 | 成功案例 | 招聘服务 | 加入我们 | 网站地图 | 在线帮助 | 联系我们 | 排行 |

版权所有 © 1999- 北极星电力网(Bjx.Com.Cn) 运营:北京火山动力网络技术有限公司

京ICP证080169号京ICP备09003304号-2 京公网安备 11010502034458号电子公告服务专项备案